Application of Live Worksheet to Optimize Spatial Thinking Ability - Fenti Amanda Putri, Fenti Amanda Putri; Selvia Erita, Selvia Erita; Febri Ningsih, Febria Ningsih (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Kemampuan spasial matematis penting dalam membantu siswa memahami, menginterpretasikan, dan menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan bentuk, ruang, dan hubungan antar objek. Namun, masih banyak siswa yang memiliki kemampuan spasial rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir spasial siswa melalui media pembelajaran Live Worksheet. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi eksperimen one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas XII SMA Negeri 3 Sungai Penuh. Instrumen berupa soal pretest dan posttest dianalisis berdasarkan validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda. Peningkatan hasil belajar dianalisis menggunakan n-gain. Hasil menunjukkan rata-rata skor pretest sebesar 23,49 meningkat signifikan menjadi 91,61 pada posttest. Dengan demikian, penerapan Live Worksheet efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir spasial siswa. Mathematical spatial ability is important in helping students understand, interpret, and solve problems related to shapes, space, and relationships between objects. However, many students still have low spatial ability. This study aims to improve students' spatial thinking ability through the Live Worksheet learning media. The method used is quantitative with a one-group pretest-posttest quasi-experimental design. The subjects of the study were 32 students in grade XII at SMA Negeri 3 Sungai Penuh. The instruments consisted of pretest and posttest questions, which were analyzed based on validity, reliability, difficulty level, and discriminative power. Learning outcomes were analyzed using n-gain. The results showed that the average pretest score of 23.49 increased significantly to 91.61 in the posttest. Thus, the implementation of Live Worksheet is effective in improving students' spatial thinking skills.