Improving Students' Numeracy Skills Through the Development of Diagnostic and Evaluation Instruments for Numeracy Proficiency - Nofriyandi, Nofriyandi; Dedek Andrian; Abdurrahman; Akbar Septiawan; Febri Loska; Siti Nurhalimah (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Numerasi adalah kemampuan penting bagi siswa dan merupakan dasar untuk kesuksesan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen dan mengevaluasi keterampilan numerasi siswa di 10 sekolah di Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode R & D dan Survei. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa sekolah menengah pertama di Pekanbaru. Sampel penelitian terdiri dari 430 siswa yang dipilih dengan metode multiple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan survei, dengan instrumen utama berupa tes pilihan ganda. Tujuh analisis data digunakan dalam penelitian ini: validitas konten, reliabilitas Cronbach Alpha, Analisis Faktor Konfirmatori (CFA), reliabilitas konstruk, dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis validitas konten terdapat empat item yang perlu direvisi karena kalimat yang ambigu. Reliabilitas Cronbach Alpha diperoleh sebesar 0,872 dengan kategori yang diterima. Analisis CFA menunjukkan bahwa 19 indikator sebagai konstruk merupakan kategori yang valid. Secara keseluruhan, keterampilan numerasi siswa dari dua belas kabupaten/kota di Provinsi Riau masih berada pada kategori yang kurang baik.  Numeracy is a crucial skill for students and serves as a foundation for future success. This study aims to develop instruments and evaluate students' numeracy skills in 10 schools in Pekanbaru. The research employed a combination of Research and Development (R&D) and survey methods. The population consisted of all junior high school students in Pekanbaru. A total of 430 students were selected as samples using multiple random sampling techniques. Data were collected through a survey approach, with the main instrument being a multiple-choice test. Seven types of data analysis were employed: content validity, Cronbach's Alpha reliability, Confirmatory Factor Analysis (CFA), construct reliability, and descriptive statistics. The results indicated that four items required revision due to ambiguous wording based on the content validity analysis. The Cronbach’s Alpha reliability was 0.872, which is considered acceptable. CFA analysis confirmed that 19 indicators were valid as constructs. Overall, the students’ numeracy skills from twelve regencies/cities in Riau Province are still in the low category.