Identifying Students’ Numeracy Skills through Realistic Mathematics Education - Sarumaha, Yenny Anggreini; Nur Dina Meylaila Khasanah (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkatan kemampuan numerasi siswa yang menggunakan pendekatan PMRI dalam pembelajarannya. Penelitian ini dilakukan selain karena adanya masalah mendasar dalam literasi matematika siswa dan masih sedikitnya penelitian mengenai pendekatan pembelajaran yang efektif untuk mengembangkan numerasi siswa, keterampilan ini adalah bekal siswa dalam kehidupan untuk dapat menggunakan matematika dalam berbagai konteks kehidupan nyata untuk pengambilan keputusan dan pemecahan masalah. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah 18 orang siswa kelas X SMK Muhammadiyah di Yogyakarta. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa hasil observasi, hasil wawancara, catatan lapangan, dan dokumen hasil pekerjaan siswa. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan numerasi siswa berada pada level perlu intervensi khusus, dasar, dan cakap. Beberapa faktor yang menjadi penghambat dalam pelaksanaan penelitian di antaranya siswa belum terbiasa dengan pendekatan PMRI dalam kegiatan pembelajaran dan minimnya pengalaman siswa dalam menyelesaikan soal-soal numerasi atau masalah matematika yang memiliki konteks atau situasi yang berkaitan dengan kehidupan. The aim of this present study is to describe students’ level of numeracy competence using PMRI approach in learning mathematics. This research is conducted not only because og the fundamental issues in students’ mathematical literacy and the lack of studies on effective learning approaches to develop students’ numeracy, but also because these skills are essential for students in life to use mathematics in various real-life contexts for decision-making and problem-solving. This study is a qualitative descriptive which involved 18 Vocational School students grade X in Yogyakarta. Data collection in this research consisted of observation result, interview results, field notes, and students’ works. The analysis techniques used in this research are data reduction, data presentation, and drawing inferences and verification. The study showed that students’ level of numeracy competence was in the level of need for specific intervention, elementary, and capable. Several factors that inhibited the impelementation of research included students not being accustomed to the PMRI approach in learning and students’ lack of experiences in solving numeracy problems or mathematical problems that have a context or situation related to daily life.