Pengaruh Kemandirian Keuangan Dan Ketergantungan Fiskal Terhadap Laju Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Barat Tahun 2021-2023 - Ira Novianty; Listy Alfianty (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemandirian keuangan dan ketergantungan fiskal dalam mendukung pertumbuhan ekonomi, khususnya dari perspektif keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan model regresi data panel melalui pendekatan Common Effect Model (CEM) dengan pengolah data menggunakan Eviews 13. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan sumber data berasal dari data sekunder yang dikumpulkan melalui teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian keuangan dan ketergantungan fiskal berpengaruh positif dan signifikan terhadap laju pertumbuhan ekonomi, baik secara parsial maupun simultan. Sepanjang periode penelitian, peningkatan kemandirian keuangan tercermin dari semakin banyaknya daerah yang mampu meningkatkan sumber pendapatannya secara mandiri. Namun, mengingat terbatasnya potensi dan sumber pendapatan di sejumlah daerah, maka dana transfer masih diperlukan untuk menstimulus kesinambungan pembangunan dan akselerasi pertumbuhan ekonomi daerah. Temuan ini menunjukkan bahwa keseimbangan PAD dan dana transfer mampu mendukung keberlangsungan otonomi daerah, apabila dikelola secara efektif untuk memenuhi kebutuhan lokal.