PENERAPAN LATIHAN BALL HANDLING PADA PEMAIN BOLA BASKET SEBIDUK SEMARE BASKET CLUB ( SSBC ) KOTA LUBUKLINGGAU - Heru Wenaldi; Rais Firlando; Azizil Fikri (Silampari Jurnal Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan yang signifikan kemampuan menggiring bola dalam permainan bola basket Sebiduk Semare Basket Club (SSBC) kota Lubuklinggau setelah diberikan latihan ball handling. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimen yaitu statistik untuk menentukan pengaruh latihan ball handling. Populas dan sampel penelitian ini adalah pemain Sebiduk Semare Basket Club Kota Lubuklinggau yang berjumlah 20 pemain, sampel penelitian ini berjumlah 10 pemain yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes instrument menggiring bola dalam bola basket. Teknik analisis data menggunakan rumus statistik uji-z. Hasil penelitian diperoleh zhitung lebih besar dari ztabel atau 2,5 > 1,96 dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak. Simpulan terdapat peningkatan yang signifikan kemampuan menggiring bola dalam permainan bola basket di sebiduk semare basket club (SSBC) Kota Lubuklinggau setelah diberikan latihan ball handling.