PENGARUH PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO TUTORIAL TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI PADA SISWA PUTRI KELAS VI SD NEGERI 16 BANDA ACEH - Afrizal; Gegoh Ananda; Syahputra (Silampari Jurnal Olahraga, 2022)
Tujuan penelitian iniadalahuntukmengetahui apakah pembelajaranmenggunakan media video tutorial berpengaruh terhadap peningkatanhasilbelajarpassing bola voli pada siswaputri SD Negeri 16 Banda Aceh. Untuk mencapai tujuan penelitian yang telah ditetapkan, maka dilakukan penelitian dengan desain pre-test dan post-test group. Subjek dalam penelitian ini adalah siswaputri yang berjumlah 18 siswa. Pengamatan yang dilakukan sebelum percobaan disebut pre-test, dan pengamatan setelah percobaan yang akan dianggap sebagai akibat dari perlakuan disebut post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa , berdasarkan hasil uji awal dan uji beda dapat diketahui bahwa pada uji akhir derajat kebebasan 79 (N – 1 = 18-1) pada taraf signifikan 5%, ternyata nilai t-tabel 2.000, sedangkan nilai t-hitung sebesar 30,08. Rata-rata t-hitung lebih besar dari t-tabel, hipotesis nol ditolak. Dengan demikian pada tes awal dan tes akhir terdapat perbedaan yang signifikan. Diketahui sebelum diberi perlakuan rata-rata 14,84 dengan standar deviasi 8,21 sedangkan setelah mendapat perlakuan rata-rata 21,32 standar deviasi adalah9.32. Artinya penggunaan mediapembelajaranvedio tutorialberpepengaruh terhadap peningkatanhasilbelajarpassing bawah siswaputrikelas VI SD Negeri 16 Banda Aceh dan hasilnya meningkat secara signifikan, dengan prosentase peningkatan sebesar 43,73%.