KEBIJAKAN AL-HAKAM DALAM BIDANG PENDIDIKAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KEMAJUAN DI ANDALUSIA - Bahri, Samsul; Husin, Gt. Muhammad Irhmana; Rahim, Abdan (FIKRUNA: Jurnal Ilmiah Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2025)
Pada abad ke-10 Masehi, Andalusia (Spanyol Modern) berada di bawah pemerintahan Khalifah Al-Hakam Al-Mustanshir (961-976 M). Masa ini dikenal seabagai “Zaman Keemasan Islam” di Andalusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran Khalifah Al-Hakam Al-Mustanshir dalam perkembangan pendidikan dan kehidupan intelektual di Andalusia di masa pemerintahannya. Al-Hakam seorang negarawan cendekiawan yang sangat konsen terhadap dunia pendidikan dan perkembangan ilmu pengetahuan. Untuk merealisasikan misinya tesebut dia melakukan beberapa kebijakan, yaitu: pengembangan perpustakaan, pendidikan gratis, pengembangan kurikulum, pengajian kitab, pengembangan uiversitas. Kebijakan Al-Hakam tersebut berdampak pada: meningkatnya kesadaran intelektual Masyarakat, perkembangan ilmu pengetahuan, pengaruh terhadap perkembangan zpendidkan di Eropa.