PENGEMBANGAN KELEMBAGAAN SUMBER DAYA MANUSIA BERKESADARAN DALAM MEMBANGUN HIDUP DAMAI: KAJIAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM MULTIKULTURAL DI PT.GRIYA KESADARAN YOGI, PARE KEDIRI - Sumadiyah, Siti; Bakri, Maskuri; Mistar, Junaidi (FIKRUNA: Jurnal Ilmiah Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2025)
Maksud yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk memberikan uraian dalam bentuk deskriptif dan menganalisis serta memberikan interpretasi pada cakupan: 1. Konsep pelatihan PT. Griya Kesadaran Yogi dalam pengembangan kelembaganaan SDM berkesadaran, 2. Implementasi Nilai-nilai Pendidikan Islam Multikultural dalam pelatihan PT. Griya Kesadaran Yogi, 3. Model Pengembangan Kelembagaan SDM berkesadaran dalam membangun hidup damai di PT. Griya Kesadaran Yogi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan Observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi. Teknik analisis data mengikuti tahapan Miles, Huberman, dan Saldana, yaitu kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa: 1. Program pengembangan SDM berkesadaran di PT. Griya Kesadaran Yogi, seperti pelatihan RK BE 360°, efektif dalam membentuk pola hidup sehat, kaya, dan bahagia yang menjadi fondasi untuk menciptakan kedamaian personal dan sosial, cara menerapkan materi pelatihan dalam kehidupan sehari-hari melalui tiga tahapana, yaitu moral knowing, moral feeling, moral acting dan ada satu hal yang harus dilakukan yaitu moral keeping. 2. Implementasi nilai-nilai Islam multikultural seperti ta’aruf, at-tawazun, tasamuh, ta’awun dan tawasuth berhasil diintegrasikan ke dalam program pelatihan, yang mencakup keseimbangan spiritual, keterampilan praktis, dan penghargaan terhadap keberagaman. Program ini juga memperkuat semangat nasionalisme dan kolaborasi melalui pendekatan inklusif yang harmonis, 3. Model Pengembanagn kelembagaan PT. Griya Kesadaran Yogi menggunakan kerangka teori APK dari Ostrom (2005), Hess dan Ostrom (2007), serta Heywood, Stephani, dan Garner (2017) digunakan untuk menganalisis pengembangan SDM berkesadaran melalui tiga komponen utama: Struktur Situasi Aksi, Rules-in-Use, dan Tata Kelola serta Tindakan Kolektif. Pendekatan ini dikombinasikan dengan siklus PDCA (Plan-Do-Check-Act) pada program pelatihan RK (Rileks Koinsidens), serta memastikan inovasi (Inovation) yang berkelanjutan (sustainable) untuk mempertahankan kualitas baik barang maupun jasa dalam pengembangan kelembagaan SDM (Sumber Daya Manusia) oleh PT. Griya Kesadaran Yogi.