PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN CHEST PASS BOLA BASKET UNTUK PEMAIN SMAN 1 KOTO SALAK - Zuhar Ricky; Dian Estu Prasetyo; Wahyu Yoga Setia Budi (Silampari Jurnal Olahraga, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah pemain memiliki teknik passing dada yang termasuk dalam kategori kurang baik, karena pemain bola basket SMA Negeri 1 Koto Salak belum pernah mengadakan program khusus yang menitikberatkan pada latihan teknik passing dada akibat kesalahan saat mengoper bola, disana masih banyak siswa yang lulus. sesuka hati dan passing masih terlalu lemah, oleh karena itu teknik dasar passing sangat penting dalam permainan bola basket dikarenakan masih sedikitnya model latihan passing yang diberikan oleh para pendidik SMA Negeri 1 Koto Salak. Jenis penelitian ini adalah penelitian & pengembangan atau Research and Development (R&D). Pengembangan model menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan dan evaluasi. Kelima tahapan tersebut dilakukan dengan menganalisis kebutuhan siswa. Kemudian dilakukan uji validasi oleh 3 orang validator (tim ahli), uji kepraktisan oleh guru PJOK, setelah model dikategorikan valid dan praktis, selanjutnya dilakukan uji keefektifan oleh 10 orang pemain dengan melakukan chest pass. tes. uji validitas diperoleh data persentase dengan rata-rata 88,2% dikategorikan sangat valid, uji kepraktisan oleh guru PJOK dengan persentase 96% dan pemain dengan persentase 81,8% dikategorikan praktis, sedangkan uji keefektifan dengan persentase 80% adalah dikategorikan efektif. Berdasarkan hasil yang diperoleh, model latihan teknik chest pass basket dikategorikan valid, praktis dan efektif