ANALISIS KESULITAN DALAM PEMBELAJARAN BOLA VOLI ANAK TUNARUNGU KELAS IV DI SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI LUBUKLINGGAU - Nurul Huda; Yeni Asmara; Muhammad Supriyadi (Silampari Jurnal Olahraga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memdeskripsikan kesulitan siswa tunarungu dalam melaksanakan proses kegiatan pembelajaran bola voli. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian dilakukan di Sekolah Luar Biasa Negeri Lubuklinggau. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara. Dari hasil penelitian yang peneliti lakukan tentang pembelajaran Bola Voli pada siswa tunarungu di Sekolah Dasar Luar Biasa Lubuklinggau menunjuk kanbahwa dengan landasan teoritis tentang pembelajaran Bola Voli, guru memaparkan bentuk sajian materi yang bersumber pada olahraga dan pemahaman yang mudah dicerna oleh siswa sedangkan materi pelajaran Bola Voli samahalnya dengan materi pada anak normal lainnya baik isi pelajaran Bola Voli maupun kurikulumnya bedanya pada bentuk penyampaian materi dan penekanan belajar siswa. Bentuk penyampaian materi dengan menggunakan bahasa isyarat dan menyampaiakan materi dengan bersuara yang lantang dan pas. Penekanan materi pada pembelajaran ditujukan kepada siswa agar pada waktu proses belajar dikelas bisa menerima materi pelajaran, faham, mempraktekkannya, serta mengamalkannya di lingkungan sekolah atau lingkungan keluarga atau masyarakat. Adapun caranya agar siswa tunarungu mudah memahaminya dalam mengamalkan ilmu olahraga ke dalam bentuk aplikasi sehari-hari yang mudah dimengerti dan dipahami oleh siswa tunarungu.