HUBUNGAN POWER OTOT LENGAN DAN KEMAMPUAN SERVIS ATAS PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMP NEGERI 5 MODEL LUBUKLINGGAU - Mohamad Fahmir; M. Syahrun Effendi; Suhdy, Muhammad (Silampari Jurnal Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan power otot lengan dan kemampuan servis atas pada peserta ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 5 Model Lubuklinggau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasi sederhana. Populasi adalah seluruh seluruh peserta ekstrakurikuler bola voli berjumlah 24 orang yang terdiri 12 orang putra dan 12 orang putri. Sedangkan penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu peserta ekstrakurikuler bola voli putra berjumlah 12 orang. Pengumpulan data penelitian menggunakan tes two-hand medicine ball put untuk variabel independen (X) dan Tes servis atas bola voli untuk variabel dependen (Y). Analisis data menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 23 dengan langkah-langkah menyusun tabel distribusi frekuensi, uji normalitas, dan uji Bivariate Correlations Two-tailed. Hasil analisis diperoleh nilai Significance (2-tailed) 0,004 < 0,05 atau nilai rhitung > rtabel = 0,760 > 0,576. Dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan kata lain terdapat hubungan yang signifikan antara variabel power otot lengan dan kemampuan servis atas pada peserta ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 5 Model Lubuklinggau.