HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DENGAN HASIL LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 LUBUKLINGGAU - Suparman; Doni Admanegara (Silampari Jurnal Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan daya ledak otot tungkai dengan hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Lubuklinggau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasi sederhana. Populasi adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Lubuklinggau yang berjumlah 3 Kelas yaitu VIII1, VIII2, VIII3. Sedangkan penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu siswa kelas VIII.1 yang berjumlah 23 orang terdiri atas 13 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Pengumpulan data penelitian menggunakan tes Standing Board Jump untuk variabel independen (X) dan Tes lompat jauh gaya jongkok untuk variabel dependen (Y). Analisis data menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 23 dengan langkah-langkah menyusun tabel distribusi frekuensi, uji normalitas, dan uji Bivariate Correlations Two-tailed. Hasil analisis diperoleh nilai Significance (2-tailed) 0,001 < 0,05 atau nilai rhitung > rtabel = 0,660 > 0,413. Nilai r (koofesien korelasi) sebesar 0,660 terletak pada 0,60 - 0,799. Dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan kata lain terdapat hubungan yang signifikan daya ledak otot tungkai dengan hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas VIII SMP Negeri Air Satan Kabupaten Musi Rawas