STRATEGI PEMBELAJARAN PAI BERBASIS EKSPLORASI - Panambaian, Tubagus; Fahrinawati, Fahrinawati; Noor, Alfiansyah (FIKRUNA: Jurnal Ilmiah Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2025)
Strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis eksplorasi telah menjadi fokus pengembangan pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Rantau. Pendekatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap ajaran agama Islam melalui pengalaman langsung dan partisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Dalam konteks ini, penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi implementasi strategi berbasis eksplorasi di sekolah tersebut, serta dampaknya terhadap kualitas pembelajaran agama Islam. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi kelas, wawancara dengan guru PAI, dan analisis dokumentasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran PAI berbasis eksplorasi efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan penghayatan konsep-konsep agama. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran agama juga memberikan kontribusi positif dalam menyampaikan materi secara interaktif dan menarik bagi siswa. Dengan demikian, strategi ini memberikan landasan yang kuat untuk pengembangan pendekatan pembelajaran inovatif dalam konteks pendidikan agama Islam di tingkat MA.