PENGARUH LATIHAN SHOOTING BOLA BERGERAK TERHADAP KETEPATAN SHOOTING KEGAWANG PADA PEMAIN FUTSAL CLUB GASPOL LUBUKLINGGAU - Ryan Nofriansyah; Muhammad Suhdy; Hengky Remora (Silampari Jurnal Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan shooting bola bergerak terhadap ketepatan shooting kegawang pada pemain futsal club gaspol lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan yaitu Pretest-Posttest control group Desaign. Sampel dalam penelitian ini yaitu 20 sampel. Penghitungan data diperoleh dari 10 sampel kelas eksperimen yang diberikan latihan shooting bola bergerak dan 10 sampel kelas kontrol yang tidak diberikan latihan shooting bola bergerak. Hasil dari kelas eksperimen pretest dengan nilai rata-rata 10.50 dan postest 13.60 dan hasil dari kelas kontrol pretest dengan nilai rata-rata 10.70 dan postest 11.30 dilanjutkan dengan uji t pada kelas eksperimen diperoleh nilai t hitung (5,894) > t tabel (2,262), dan nilai p (0,000) < dari 0,05. menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar dari pada t tabel. Hasil tersebut menunjukan jika latihan shooting bola bergerak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ketepatan shooting pada pemain. Sedangkan hasil uji t kelompok kontrol diperoleh nilai t hitung (1,964) < t tabel (2,262), dan nilai p (0,081) > dari 0,05, menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih kecil dari pada t tabel. Hasil tersebut tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ketepatan shooting pada pemain. Hasil peningkatan persentase pada ketepatan shooting pada pemain futsal club gaspol lubuklinggau Kelompok eksperimen (29,5%) mempunyai peningkatan lebih baik dibandingkan ketepatan shooting pada kelompok kontrol. (5,6 %).