PENERAPAN PERMAINAN TARGET TERHADAP AKURASI SHOOTING PADA PERMAINAN FUTSAL DI AKADEMI SEBIDUK SEMARE KOTA LUBUKLINGGAU - M. Firdaus; Yuli Febrianti; Hengky Remora (Silampari Jurnal Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan akurasi shooting pada permainan di akademi Sebiduk Semare kota Lubuklinggau setelah diterapkan permainan target. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian pre-eksperimental designs dengan desain eksperimen Pre-test dan Post-test. Pengambilan sampel ini diambil dari jumlah populasi mengingat populasi hanya ada satu kelompok maka populasi merupakan sampel jenuh dalam penelitian ini yaitu berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumen. Instrumen tes yang digunakan peneliti berbentuk tes akurasi shooting. Analisis data menggunakan statistik uji-z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zhitung 3,20 dan ztabel 1,64, sehingga Ho ditolak dan Hα diterima. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan permainan target secara signifikan meningkatkan akurasi shooting. Peningkatan ini dapat terjadi karena permainan target memberikan latihan fokus yang spesifik pada teknik dan ketepatan shooting, sehingga kemampuan pemain dalam melakukan shooting menjadi lebih terasah dan terukur. Kesimpulannya, penerapan permainan target terbukti efektif dalam meningkatkan akurasi shooting pada pemain futsal di akademi Sebiduk Semare Kota Lubuklinggau