Perancangan Situs Administrasi Pendaftaran Anggota dan Kegiatan dengan Metode Jaringan Unicast - Wirawan, Cipto; Darmanto, Tony; Willay, Thommy (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2025)
Penggunaan teknologi berbasis web dan arsitektur microservices sebagai sarana komunikasi data telah menjadi kebutuhan yang sangat krusial dalam pengembangan sistem informasi modern. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi ini, organisasi dapat mengolah dan mengirimkan data secara efisien dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu sistem informasi yang mampu menyampaikan data registrasi serta pembayaran keanggotaan secara cepat, tepat dan terstruktur dengan metode unicast untuk menunjang kebutuhan operasional Lions Clubs Multiple District 307 (LC MD 307) dalam pengelolaan data anggota serta pembayaran iuran keanggotaan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa data keanggotaan yang dikirimkan baik dari modul registrasi menuju modul pembayaran maupun sebaliknya dapat diterima dan diproses dengan baik menggunakan Apache Kafka sebagai message broker, yang memungkinkan komunikasi komunikasi antar modul yang handal dengan prinsip metode publish-subscribe. Sistem dibangun menggunakan Framework Laravel dengan arsitektur microservices yang memungkinkan manajemen data anggota secara digital dan terintegrasi, otomatisasi verifikasi pembayaran iuran keanggotaan, registrasi peserta kegiatan, serta pelaporan dalam operasional organisasi seperti: data keanggotaan, daftar registrasi serta kehadiran peserta kegiatan secara lebih akurat.