Analisis Dampak Perubahan Diameter 0,50 mm Volume Silinder Sepeda Motor 110 cc - Yuanda, Fikri; Aprizal; Fathoni, Ahmad (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2025)
Inovasi di bidang teknologi otomotif berkembang pesat terutama pada kendaraan bermotor. Motor bakar adalah salah satu jenis dari mesin kalor, yaitu mesin yang mengubah energi termal untuk melakukan kerja mekanik atau mengubah energi kimia bahan bakar menjadi energi mekanis. Komponen utama dari motor adalah blok silinder, yang digunakan untuk tempat pemasangan dari system mekanik dan beberapa komponen mekanik lainnya. Prinsip kerja dari motor bensin ialah sebuah mesin yang sistem kerjanya memanfaatkan energi dari hasil gas panas yang dihasilkan dari proses pembakaran campuran udara dan bahan bakar. Pada proses pembakaran yang berlangsung di dalam silinder mesin tersebut, gas dari pembakaran juga berfungsi menjadi fluida kerja yang dijadikan sebagai energi panas atau tenaga. Modifikasi volume cylinder bertujuan untuk meningkatkan performa mesin dilakukan oversize yaitu untuk meningkatkan performa mesin dari sebelumnya dalam artian jika diameter dalam cylinder di perbesar maka ukuran piston juga di perbesar. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan putaran mesin di 6000 rpm, 6500 rpm, dan 7000 rpm menggunakan sepeda motor Vega R New 110 CC. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh peningkatan volume cylinder terhadap daya, torsi, konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang.