Pengaruh Perbedaan Transmisi Kendaraan Bermotor Berbahan Bakar Alternatif Limbah Plastik Terhadap Emisi Gas Buang - Pratama, Angga Andre; Purwo Subekti; Ahmad Fathoni (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan transmisi kendaraan bermotor berbahan bakar alternatif limbah plastik terhadap emisi gas buang. Penelitian ini di lakukan menggunakan mesin stand engine 4 langkah tanpa beban dengan putaran 1500 RPM dengan waktu 60 detik dengan menggunakan transmisi netral sampai transmisi 4, kemudian untuk menganalisis emisi gas buang menggunakan Gas Analyzer tipe HG-520. Metode ini di lakukan untuk mengetahui kadar Karbon Monoksida (CO%), Hidrokarbon HC (PPM), Karbon Dioksida (CO2%) Oksigen (O2%), pada bahan bakar alternatif dan dibutuhkan untuk 5 kali pengujian. Matrial yang di gunakan yaitu menggunakan bahan bakar alternatif limbah plastik dengan tipe pp, alat yang di gunakan adalah stand engine 100 CC, Gas Analyzer HG-520 dan peralatan lainnya. Hasil pengujian untuk CO mendapatkan hasil emisi gas buang sebesar 0,94 %, untuk nilai HC mendapatkan hasil emisi sebesar 551 (PPM), dan untuk nilai hasil CO2 mendapatkan sebesar 2,2 %, sedangakan untuk hasil nilai emisi gas buang pada O2 yaitu 23,25 %. Proses penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu diawali dengan studi literatur. Studi literatur dilakukan dengan mengkaji penelitian yang sudah dilakukan, kemudian persiapan alat dan bahan, pembuatan sampel uji, pengujian dengan pencatatan data yang di keluarkan alat uji, pengolahan data dan pembahasan setelah itu disimpulkan.