Pengembangan Unit Reaktor Pirolisis Limbah Biomassa Kelapa Sawit - Septia, M.Handyka; Purwo Subekti; Ahmad Fathoni (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan unit reaktor pirolisis yang mengolah limbah biomassa kelapa sawit, sebagai kelanjutan dari penelitian sebelumnya tentang pengolahan limbah plastik. Limbah kelapa sawit, seperti tandan kosong, serat, cangkang, dan POME, perlu dikelola dengan baik untuk mencegah pencemaran lingkungan. Teknologi pirolisis dipilih sebagai solusi efektif untuk mengubah limbah ini menjadi produk bernilai tambah sekaligus mengurangi volume limbah. Prototipe reaktor pirolisis yang telah dikembangkan menunjukkan kemampuan untuk mengkonversi limbah biomassa menjadi tiga jenis produk: bio-oil, gas, dan asap cair. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan 250 gram tandan kosong selama 120 menit pada suhu 502 °C menghasilkan 130,5 mL asap cair. Sementara itu, pengujian dengan serat menghasilkan 49 mL, cangkang memberikan 108 mL pada suhu 514 °C setelah 180 menit, dan POME menghasilkan 115 mL dalam 15 menit pada suhu 504 °C. Temuan ini menunjukkan bahwa tandan kosong adalah bahan baku yang paling efisien untuk proses pirolisis. Penelitian ini menekankan potensi teknologi pirolisis dalam pengelolaan limbah kelapa sawit dan kontribusinya terhadap pengembangan energi terbarukan, dengan tandan kosong sebagai pilihan utama untuk mencapai hasil yang optimal.