Lilin Aromaterapi dari Limbah Jelantah: Media Pembelajaran Proyek Kewirausahaan dan Lingkungan di Sekolah Dasar - Forijati, Forijati; Ridwan, Ridwan; M.Anas, M.Anas (Dedikasi Nusantara: Jurnal Pengabdian Masyarakat Pendidikan Dasar, 2025)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada warga sekolah, khususnya siswa kelas 4 dan guru pendamping di SD Negeri Mojoroto 1 Kecamatan Mojoroto Kota Kediri, tentang pemanfaatan limbah rumah tangga berupa minyak jelantah menjadi produk yang bermanfaat dan memiliki nilai jual, yaitu lilin aroma terapi. Minyak jelantah yang tidak dikelola dengan baik dapat mencemari lingkungan dan membahayakan kesehatan. Kegiatan pelatihan ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu: (1) sosialisasi mengenai bahaya dan potensi pemanfaatan minyak jelantah, (2) praktik pembuatan lilin aroma terapi dari minyak jelantah, dan (3) penghitungan sederhana usaha lilin aroma terapi berbasis simulasi kewirausahaan. Berdasarkan hasil pelatihan, terdapat peningkatan pemahaman siswa mengenai pengolahan limbah, kepedulian terhadap lingkungan, dan penguatan jiwa kewirausahaan sejak dini. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan pembelajaran kontekstual berbasis proyek dapat menjadi sarana edukatif yang efektif untuk menanamkan nilai kreativitas, tanggung jawab sosial, dan semangat kewirausahaan di lingkungan sekolah dasar.