Pengaruh Metode Proyek Finger Painting dan Magic Painting Terhadap Kreativitas Anak Usia Dini di TK Fathul Huda Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya - Nabila Wafa Amatullah (ABNA Journal of Islamic Early Childhood Education, 2025)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) penting untuk mengembangkan berbagai aspek perkembangan, termasuk kreativitas. Namun, di TK Fathul Huda, Kecamatan Cihideung, Kota Tasikmalaya, pembelajaran masih terfokus pada membaca, menulis, dan berhitung, padahal terdapat banyak metode pembelajaran yang dapat mengembangkan aspek kreativitas salah satunya ialah metode proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode proyek menggunakan finger painting dan magic painting terhadap kreativitas anak usia 5–6 tahun. Metode yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest terhadap 16 anak. Data dikumpulkan melalui observasi kemudian pretest, treatment dan juga posttest menggunakan penilaian hasil karya. Hasil menunjukkan peningkatan skor kreativitas dari 0,522 (pretest) menjadi 0,911 (posttest). Metode proyek berbasis seni terbukti efektif meningkatkan kreativitas anak usia dini.