Hubungan Pola Makan Anak Usia 2-4 Tahun dengan Kejadian Stunting di Desa Sukamantri Ciawi Tasikmalaya - Ayulita Lestari (ABNA Journal of Islamic Early Childhood Education, 2025)
Penyebab dari kesehatan gizi yang kurang tidak hanya mempengaruhi pada aspek pertumbuhan dan perkembangan, melainkan berdampak juga terhadap kognitif dan kekebalan tubuh anak. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pola makan anak stunting di Desa Sukamantri, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Tasikmalaya. Jenis Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Desa Sukamantri dari Oktober 2024 – April 2025. Popilasi yang berjumlah 34 reponden (orang tua), dengan pengambilan sample teknik total sampling. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil analisis statistik menggunakan Chi-Square dengan nilai sebesar 0,001dan derajat kebebasan (df)=1. Karena p < 0,005 dan lebih kecil dari α = 0,005, maka H1 diterima H0 ditolak, dengan derajat hubungan 0,664 yang terletak antara 0,064 – 0,079 hasil ini menunjukan terdapat hubungan yang kuat antara pola pemberian makan anak usia 2-4 tahun dengan kejadian stunting.