Sistem Pengambilan Keputusan Seleksi Pegawai Baru Menggunakan Metode Profile Matching (Studi Kasus: PT. Jambi Batanghari Plantation) - Ahmad Solihin, Nurul (eProceedings of Engineering, 2025)
Kemajuan teknologi berkembang dengan pesat dan mencakup berbagai aspek, sehingga tidak dapat diabaikan begitu saja. Proses seleksi pegawai baru yang efektif dan objektif menjadi tantangan penting bagi perusahaan dalam memperoleh sumber daya manusia berkualitas. Penelitian ini ditujukan untuk merancang serta mengembangkan sebuah sistem berbasis teknologi yang membantu dalam pengambilan keputusan pada proses seleksi karyawan baru di PT. Jambi Batanghari Plantation, dengan menerapkan metode Profile Matching. Sistem ini dibuat untuk menemukan kandidat yang paling cocok dengan kebutuhan perusahaan berdasarkan standar yang telah ditetapkan, seperti kemampuan, pengalaman, dan kompetensi lainnya. Metode Profile Matching diterapkan untuk membandingkan profil kandidat dengan standar kompetensi yang diharapkan perusahaan, sehingga menghasilkan keputusan yanglebih akurat dan objektif. Dalam penelitian ini, perancangan sistem mencakup tahap analisis kebutuhan, desain antarmuka pengguna,serta pengembangan perangkat lunak yang dapat menangani data kandidat secara efisien. Implementasi sistem dilakukan denganmenggunakan database untuk menyimpan data kandidat dan hasil evaluasi yang dapat diakses dengan mudah oleh pihak HRD. Selain itu, sistem juga dilengkapi dengan algoritma Profile Matching yang secara otomatis menghitung tingkat kesesuaian antara profilkandidat dan kriteria yang diinginkan. Pengujian dilakukan dengan menggunakan data kandidat nyata yang mencakup berbagai kualifikasi dan latar belakang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan akurasi dalam pengambilan keputusan seleksi serta mengurangi bias subjektif yang sering terjadi dalam penilaian manual. Sistem ini diharapkan dapat mempercepat proses seleksi, mengurangi kesalahan manusia, dan memastikan bahwa kandidat yang terpilih benar-benar memenuhikebutuhan perusahaan.Kata kunci — Sistem Pengambilan Keputusan, Profile Matching, PT. Jambi Batanghari Plantation