Analisis Tingkat Kegunaan Website Simalas Menggunakan Metode User Experience Questionnaire (UEQ) dan Heuristic Evaluation (HE) - Ka’afiyan Farhan, Bebby (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini mengidentifikasi permasalahan terkait keluhan pengguna Website Simalas yang menyebutkan bahwa beberapa fitur dan proses alur website tidak berfungsi dengan baik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menawarkan beberapa solusi, antara lainanalisis kebutuhan pengguna, pengujian kegunaan (Usability Testing), pengujian heuristik, dan analisis kegagalan (FailureAnalysis). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi usability Website Simalas menggunakan metode User ExperienceQuestionnaire (UEQ) dan Heuristic Evaluation (HE). UEQmengukur enam dimensi user experience: daya tarik, kejelasan, efisiensi, akurasi, stimulasi, dan kebaruan, yang selanjutnya dibandingkan dengan skala benchmark UEQ. Hasilnya, Website Simalas mencapai kategori "Excellent" di semua aspek dengan skor daya tarik 1,97, kejelasan 2,0,efisiensi 1,99, ketepatan 2,7, stimulasi 1,97, dan kebaruan 2,0, menempatkannya dalam 10% teratas dibandingkan produk sejenis. Di sisi lain, metode HE digunakan untuk mengidentifikasi masalah kegunaan berdasarkan 10 prinsip heuristik Nielsen. Hasilnya menunjukkan beberapa kendala, terutama pada visibilitas status sistem, konsistensi desain, dan dokumentasi bantuan. Temuan menunjukkan bahwa prinsipH1 (Visibilitas Status Sistem) memiliki masalah terbanyakdengan 4 temuan, sedangkan prinsip H9 (Pesan Kesalahan Tidak Informatif) memiliki tingkat keparahan 3, yangmembutuhkan perbaikan segera. Meskipun Website Simalasmendapatkan penilaian user experience yang sangat baik berdasarkan benchmark UEQ, beberapa elemen fungsionalitas, seperti sistem navigasi, umpan balik darisistem, dan konsistensi desain, masih memerlukan perbaikanagar pengalaman pengguna dapat dioptimalkan.Kata kunci — Heuristic Evaluation, Website Simalas, Kegunaan, UEQ, Usability Testing, Pengalaman Pengguna