Redesign User Interface & User Experience Website pada Bengkel Pitcar menggunakan User-Centered Design Method - Husen Al Kaff, Nabilah (eProceedings of Engineering, 2025)
Kemajuan teknologi informasi membawa dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk pengelolaan bisnis. Bengkel Pitcar menghadapi tantangan dalam pengelolaan transaksi dan stok barang secara manual, yang menyebabkan inefisiensi operasional dan ketidakakuratan data. Penelitian ini bertujuan merancang desain User Interface (UI) dan User Experience (UX) website Bengkel Pitcar menggunakan metode User-Centered Design (UCD). Metode ini memastikan desain yang intuitif dan mudah digunakan melalui analisis kebutuhan pengguna, pembuatan prototipe dengan Figma, dan evaluasi usability testing. Desain yang dihasilkan mencakup 8 halaman untuk mempermudah pengelolaan stok barang, transaksi, dan pembuatan faktur. Evaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor 82,1 yang menunjukkan desain yang sangat efektif dan nyaman. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pengguna, efisiensi operasional, dan akurasi data melalui sistem manajemen stok yang terintegrasi.Kata kunci— User-Centered Design (UCD), UI/UX Desain, Pitcar, Usability Testing, Manajemen