Implementasi Metode Rapid Application Development Pada Website E-Commerce - Nuzla Al Bahy, Syauqi (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan internet di Indonesia yang pesat telah memicu munculnya e-commerce, memungkinkan jual beli melalui internet baik lewat website maupun perangkat mobile. Teknologi digital kini menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas bisnis. E-commerce mengurangi biaya pemasaran dan tenaga kerja, serta memperluas dan mempercepat jangkauan konsumen, membuat produk lebih mudah dikenal dan diakses. Namun, peternakanikan gurame masih menghadapi kendala dalam pemasaran dan penjualan yang dilakukan secara konvensional, tanpa metodeutama untuk promosi, dengan pelanggan utama adalah pengunjung pasar dan masyarakat umum, serta prosespemesanan dan pembayaran yang masih manual. Solusi untuk mengatasi masalah ini, diimplementasikan teknologi websiteuntuk mengoptimalkan pemasaran dan penjualan dengan menyediakan informasi yang lebih luas dan kemampuanpembaruan yang efisien. Pembuatan website e-commerce menggunakan metode (RAD), yang mengutamakan kecepatanmelalui partisipasi pengguna dan prototype yang dikembangkan menjadi sistem final. Hasil testing sistem memperlihatkanbahwa kebergunaan dari sistem bekerja sesuai dengan yang diharapkan. Berdasarkan hasil uji coba sistem dan perhitunganmenggunakan System Usability Scale (SUS), diperoleh indeks kepuasan pengguna sebesar 72,43. Angka ini menunjukkantingkat penerimaan pengguna yang baik, dengan peringkat Good dan grade C terhadap sistem yang dibangun. Simpulanpenelitian ini adalah website e-commerce yang dibangun mampu memberikan manfaat nyata yaitu dapat membantupemesanan, pembayaran, dan membantu peternakan ikan gurame dalam bidang promosi.Kata kunci— E-commerce, Konvensional, Rapid application development, System usability scale