Perancangan Game Pembelajaran Matematika untuk SD dengan Metode Multimedia Development Life Cycle - Fitria Ardanu, Riski (eProceedings of Engineering, 2025)
Pembelajaran matematika sering terkendala oleh metode pengajaran yang kurang variatif dan terbatasnya media pembelajaran, sehingga mengurangi minat siswa dan meningkatkan rasa takut. Untuk mengatasi hal ini, inovasi metode pengajaran seperti penggunaan game edukasi berbasis teknologi interaktif diusulkan. Penelitian ini mengembangkan game MathGo berbasis Android menggunakan siklusMultimedia Development Life Cycle (MDLC) dan software Construct 2. Hasil testing menunjukkan semua fungsi berjalan dengan baik, dan kuesioner mengindikasikan tingkat keberhasilan sistem sebesar 91,75%. Analisis statistik menunjukkan perbedaan signifikan antara pretest dan posttest,yang mendukung dampak positif game terhadap pembelajaran matematika.Kata kunci— matematika, game pembelajaran, android,MDLC, construct 2, black box testing