Rancang Bangun Sistem Latihan UKM Seni Temani Divisi Drama Universitas Telkom Purwokerto Menggunakan Metode Scrum - Galih Yuda Bintara, Ardhana; Dwi Septiadi, Abednego (eProceedings of Engineering, 2025)
Latihan seni drama memerlukan sistem terstruktur untuk meningkatkan kemampuan aktor dalamakting, improvisasi, dan penghayatan karakter. UKM Seni Temani Divisi Drama Universitas Telkom Purwokerto masih menggunakan metode konvensional tanpa sistem pendataan yang jelas, sehingga pemantauan perkembangan anggota kurang efektif. Penelitian ini bertujuan merancang danmembangun sistem latihan berbasis website menggunakan metode Scrum. Sistem yang dikembangkan mencakup fitur utama seperti evaluasi performa, perpustakaan skenario, dailyexercise, serta pemantauan perkembangan individu. Pengembangan dilakukan secara iteratif dengan metode Scrum untuk memastikan fleksibilitas fitur sesuai kebutuhan pengguna. Pengujian menggunakan Black Box Testing untuk validasi fungsionalitas berdasarkan spesifikasi yang ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu melacak dan mengevaluasi kemajuan anggota secara sistematis. Dari hasil pengujian Black Box Testing, 90% skenario pengujian berhasil dijalankan denganakurat. Evaluasi pengguna juga menunjukkan bahwa sistem meningkatkan efisiensi manajemen latihan, mempermudah pemilihan peran, dan memberikan transparansi dalam penilaian keterampilan anggota. Sistem ini menjadi solusi digital yang efektif dalam mendukung pelatihan dan pengelolaan anggota Divisi Drama UKM Seni Temani secara berkelanjutan.Kata kunci— Black Box Testing, Metode Scrum, Sistem Latihan, UKM Seni Temani Divisi Drama, Website