Perancangan Sistem Informasi Penjualan Toko Online Usaha Dagang Keluarga Berbasis Website - Yakan Khomsi Pane, Sayyid; Wahyuningrum, Tenia (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan berbasis website bagi Usaha Dagang (UD) Keluarga guna mengatasi permasalahan pengelolaan data yang masih dilakukan secara manual. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile, yang memungkinkan adaptasi cepatterhadap perubahan kebutuhan dan pengujian berkelanjutan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi penjualan yang lebih terstruktur, efisien, dan responsif terhadap kebutuhan bisnis. Sistem ini dirancang dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk memvisualisasikan alur kerja dan interaksi pengguna. Pengujian blackbox testing menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik, mencapai tingkat keberhasilan 100% dalam berbagai aspek fungsionalitas, keamanan, dan kinerja. Dengan demikian, sistem ini siap digunakan untuk meningkatkan efisiensi penjualan dan pengelolaan data di UD Keluarga.Kata kunci— Toko Online, Website, Metode Agile