Rancang Bangun Website Bimbingan Dan Konseling Menggunakan Metode Extreme Programming - Dian Prawesty, Maharani; Fanny Hebrasianto Permadi, Dimas (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat di Indonesia, ada peluang besar untuk meningkatkan efisiensidalam berbagai bidang, termasuk dunia pendidikan. SMP Negeri 3 Purwokerto menghadapi kendala dalam layanan. Bimbingan dan Konseling (BK), dimana proses pendaftaran konseling masih dilakukan melalui media pesan instan yang mengakibatkan data pendaftaran tidak tercatat dengan baik. Selain itu, pencatatan data konseling menggunakan buku fisik menimbulkan berbagai masalah seperti kesulitan dalam pencarian data dan pengolahan informasi, serta risiko kerusakan atau kehilangan data. Untuk memecahkan masalah ini, penelitian ini menggunakan metode Extreme Programming(XP), yang memungkinkan pengembangan perangkat lunak yang fleksibel dan responsif. Website ini menyediakan informasiterkait layanan bimbingan dan konseling, mempermudah guru dalam pendataan dan pengarsipan, serta memberikan aksesmudah, dan nyaman bagi siswa untuk layanan konseling. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testingyang menghasilkan tingkat keberhasilan 100%, dan User Acceptance Test (UAT) yang menunjukkan tingkat kepuasanuser, dengan siswa sebesar 82%, guru sebesar 95%, dan admin sebesar 100% dengan total presentase keseluruhan yaitu92,33% dengan kriteria interpretasi skor Sangat Setuju. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitaslayanan bimbingan dan konseling serta mempermudah siswa dan guru dalam pendataan dan pengolahan data.Kata kunci— Bimbingan dan Konseling, Extreme Programming, User Acceptance Test