Penerapan Edge Computing pada Pertanian untuk Efisiensi Jaringan dan Optimalisasi Komputasi - Tjahyadi, Nathanael; Widyantara, Helmy; Briantoro, Hendy (eProceedings of Engineering, 2025)
Edge computing merupakan paradigma komputasi yang mendistribusikan proses pengolahan data ke perangkat tepi (edge devices) untuk meningkatkan efisiensi dan responsivitas jaringan. Dalam sektor pertanian, penggunaan edge computing menjadi semakin penting untuk memastikan keberlanjutan dan efisiensi operasional, terutama di daerah yang memiliki keterbatasan konektivitas internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan solusi edge computing di bidang pertanian yang dapat meminimalisir hilangnya data saat koneksi internet dari perangkat edge ke komputasi awan atau server online terputus. Selain itu, sistem ini dirancang untuk melakukan pengolahan data secara lokal menggunakan Node-RED, sehingga memungkinkan analisis data yang lebih cepat dan pengambilan keputusan yang lebih tepat waktu. Kata Kunci — Edge Computing, Optimalisasi Jaringan, Optimalisasi Komputasi