Analisa Usability Pada Website Igracias Universitas Telkom Purwokerto Sebelum Transformasi Dengan Use Questionnaire - Rheizha Paleva; Munang, Aswan; Febiyani, Anastasia (eProceedings of Engineering, 2025)
Website iGracias Universitas Telkom Purwokertosebelum transformasi beralamatkan di https://igracias.ittelkompwt.ac.id/ dalam website ini mengandung banyak informasi yang sangat berguna bagi penggunanya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi permasalahan usability pada website iGracias Universitas Telkom Purwokerto sebelum dilakukannya transformasi, mengukur kelayakan sistemmenggunakan 4 aspek dari USE Questionnaire, dan yang terakhir adalah memberikan saran perbaikan pada aspek yangmemiliki hasil kurang memuaskan. Untuk dapat mengetahu apakah website iGracias ini sudah dapat dikatakan efisien,efektif dan satisfaction pada penelitian kali ini akan digunakan pengukuran usabilitas dengan menggunakan USEQuestionnaire. Pada uji yang telah dilakukan hasil dari pengukuran usabilitas pada website iGracias di keempat aspekUSE Questionnaire mendapatkan hasil sebagai berikut: aspek usefulness 68,56%, ease of use 63%, ease of learning 65%, dansatisfaction 64,39%, serta didapat juga skor usability total 65,24% yang dapat dikategorikan layak berdasarkan kategorikelayakan. Meskipun hasil pengukuran usabilitas website dikategorikan layak, masih ada ruang untuk memperbaikiwebsite. Pada penelitian ini aspek dengan persentase yang paling kecil yaitu ease of use dengan perbaikan berfokus padapernyataan EU9 (57,75%), EU10 (59,50%), & EU11 (58,50%).Kata kunci— Usabilitas; USE Questionnaire; Situs Web