RANCANG BANGUN SYRINGE PUMP TERINTEGRASI APLIKASI MOBILE UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI KERJA TENAGA MEDIS DAN KESELAMATAN PASIEN - Amsyari Rustam, Faiz; Yanuar Hariyawan, Mohammad; Briantoro, Hendy (eProceedings of Engineering, 2025)
Syringe pump adalah alat medis untuk pemberian obat secara akurat, kontinyu, dan dalam jangka lama. Namun, alat ini mahal sehingga hanya dimiliki instansi kesehatan besar. Akibatnya, tenaga medis berisiko melakukan kesalahan dalam pemberian obat dan kurang efisien untuk pengobatan lama karena prosesnya masih manual. Selain itu, syringe pump komersial belum memiliki sistem terintegrasi, sehingga tenaga medis tidak dapat melakukan pemantauan secara realtime, menerima notifikasi saat cairan hampir habis, serta mengontrol alat dari jarak jauh. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan syringe pump dengan akurasi sesuai toleransi, sistem komunikasi data ke internet tanpa mengganggu penggerak, serta integrasi aplikasi mobile untuk meningkatkan efisiensi tenaga medis dan keselamatan pasien melalui fitur monitoring, kontrol, rekap data, dan notifikasi. Pengujian dilakukan pada volume 1–5 ml dan flow rate 20, 30, 40, 50 ml/h. Hasil menunjukkan akurasi volume 99,18% dan waktu 99,80%, dengan error dalam toleransi ±5% pada kalibrasi 246 step. Aplikasi mobile berfungsi dengan baik dengan waktu respons rata-rata 0,67 detik (start), 0,62 detik (stop), dan 3,13 detik (notifikasi). Selain itu fitur monitoring bekerja secara realtime sehingga fitur-fitur ini dapat meningkatkan efisiensi tenaga medis dan keselamatan pasien. Penelitian ini juga menunjukkan penerapan FreeRTOS memungkinkan komunikasi data berjalan tanpa mengganggu sistem syringe pump. Kata Kunci - Syringe pump, Aplikasi Mobile, Efisiensi Kerja, Keselamatan Pasien