ANALISIS EFISIENSI DAYA PADA GREEN 6G NETWORK - Aldi Pramana, Bramantya; Ulinuha Mustakim, Hamzah; Agus Djoko Kuntjoro, Tri (eProceedings of Engineering, 2025)
Awal jaringan 5G telah dimulai pada tahun 2019. Jaringan 5G menandai dimulainya evolusi digital dan terobosan yang signifikan dalam hal latensi, kecepatan data, mobilitas, dan jumlah perangkat yang terhubung, berbeda dengan generasi sebelumnya. Artinya, ketika jaringan seluler generasi sebelumnya memasuki fase komersial, generasi berikutnya dilakukan penelitian konsep. Karena 5G sudah berhasil diluncurkan, sekarang adalah waktu yang tepat untuk meluncurkan penelitian tentang penerus 5G. Bersamaan dengan ini, dilakukan simulasi terkait dan mungkin menjadikanya sedikit solusi yang dapat membantu dalam pembentukan jaringan yang efisien. Inilah sedikit solusi yang dapat ditawarkan untuk efisiensi daya pada jaringan hijau 6G. Dari perancangan simulasi menggunakan omnet++ yang telah dilakukan sebanyak sepuluh kali dan mendapatkan hasil terbaik pada percobaan ke empat sebesar 0.01497635 J dan setelah dibandingkan dengan menggunakan parameter yang sama dengan 5G efisiensi daya paling baik adalah 64.49% dan dengan nilai rata - rata 23.86%, untuk hasil dari perbandingan Residual Energy pada jaringan 5G dengan 6G dengan power management node start capacity 0.25J mendapatkan hasil rata - rata efisiensi sebesar 36,2%, power management node start capacity 0.5J mendapatkan hasil rata-rata efisiensi sebesar 36,5%. Kata kunci— 6G Hijau, Efisiensi Daya, Power Management