Perancangan Penjadwalan Distribusi Dengan Metode DRP (Distribution Requirements Planning) Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemenuhan Permintaan Setiap Distribution Center (DC) Pada UMKM Konveksi Senzamor Kids (Studi Kasus UMKM Konveksi) - Gustiana, Ovita; Pambudi, Hardian Kokoh; Nurdiansyah, Yodi (eProceedings of Engineering, 2025)
Senzamor Kids, sebuah UMKM di industri konveksi pakaian anak-anak, menghadapi tantangan dalam memenuhi jadwal pengiriman ke tiga pusat distribusi (DC) akibat meningkatnya permintaan. Keterlambatan pengiriman telah menyebabkan ketidakpuasan pelanggan dan risiko kehilangan bisnis. Penelitian ini bertujuan merancang sistem penjadwalan distribusi menggunakan metode Distribution Requirements Planning (DRP) untuk meningkatkan kemampuan memenuhi permintaan di setiap DC. Penelitian dimulai dengan menganalisis praktik distribusi saat ini, mengidentifikasi hambatan utama dalam sistem, termasuk manajemen inventaris, pemrosesan pesanan, dan logistik transportasi. Model DRP diterapkan untuk meningkatkan sinkronisasi antara gudang dan DC, memastikan tingkat stok dipertahankan dengan baik untuk memenuhi permintaan pelanggan tepat waktu. Komponen kunci pendekatan DRP adalah peramalan permintaan yang akurat di setiap DC, menggunakan data penjualan historis dari Januari hingga Desember 2023. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam merencanakan kebutuhan produk di setiap tingkat distribusi dan menentukan jumlah persediaan optimal. Penelitian melibatkan pengumpulan data historis penjualan, peramalan permintaan, perhitungan Economic Order Quantity (EOQ), penentuan persediaan pengaman, dan perancangan jadwal pengiriman. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi jadwal pengiriman optimal untuk meminimalkan keterlambatan, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan daya saing perusahaan dalam industri konveksi yang bergerak cepat. Kata kunci—Penjadwalan, Distribusi, Distribution Requirement Planning (DRP)