ANALISIS TEKNO EKONOMI 5G NR MENGGUNAKAN FREKUENSI N258 DI WILAYAH IBU KOTA NUSANTARA - Maulana Adennio, Adam; Agus Djoko Kuntjoro, Tri; Ayu Faradila Purnama, Arrizky (eProceedings of Engineering, 2025)
Ibu Kota Nusantara adalah ibu kota pemerintahan Indonesia yang baru, nantinya akan ada 9 pembagian wilayah perencanaan dengan luas wilayahnya mencapai 725,47 km2 5G NR ini memiliki kecepatan unggah dan unduh 20x lebih cepat dari generasi sebelumnya. Pada perancangan ini akan menggunakan frekuensi 26 GHz. Penelitian ini pada perencanaan coverage menghasilkan 200 site dan pada perencanaan Capacity menghasilkan 27 site, dan hasil optimasi perencanaan capacity 80 site. dan Revenue pada tiap tahunnya mengalamin peningkatan sehingga NPV yang didapatkan bernilai positif dan bisa dikatakan layak untuk investasi ini dikarenakan payback period dari perancangan ini balik modal dalam waktu 4 tahun. Kata kunci— 5G New Radio, Tekno ekonomi, IKN