Perancangan Rute Distribusi Produk Pestisida Dengan Menggunakan Software or Tools Untuk Meminimasi Jarak Tempuh Dan Biaya Transportasi Di PT ABC - Ramadhan, Ringgon; Kristiana, Leo Rama; Pambudi, Hardian Kokoh (eProceedings of Engineering, 2025)
PT ABC merupakan perusahaan distribusi produk pestisida dan alat penunjang pertanian yang menghadapi permasalahan dalam optimasi rute distribusi. Dengan 62 titik konsumen yang tersebar di Provinsi Lampung dan 8 unit kendaraan CDD berkapasitas 5 ton, rute distribusi saat ini ditentukan berdasarkan pembagian wilayah regional tanpa mempertimbangkan jarak tempuh dan kapasitas kendaraan secara optimal. Hal ini menyebabkan tingginya biaya transportasi, terutama biaya bahan bakar, yang sering kali melebihi anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang rute distribusi produk pestisida dengan menggunakan software OR-Tools yang mengimplementasikan model Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP). Metode ini memungkinkan perhitungan rute yang lebih efisien dengan mempertimbangkan kapasitas kendaraan dan jarak tempuh minimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model CVRP, rute distribusi yang diusulkan dapat mengurangi jarak tempuh rata-rata hingga 47%. Selain itu, biaya bahan bakar berkurang sebesar 53%, yang berdampak langsung pada penurunan biaya operasional distribusi. Optimasi ini memberikan solusi signifikan bagi PT ABC dalam mengelola distribusi dengan lebih efisien, meningkatkan efektivitas pengiriman, dan mengurangi biaya secara keseluruhan. Kata kunci— Distribusi, Produk Pestisida, Rute, Software OR tools