Analisa Tekno-Ekonomi pada Wilayah Perumahan Griya Permata Gedangan Sidoarjo untuk Perancangan Jaringan Optik X-GPON - Risma Ayu Pratiwi, Nadiva; Agus Djoko Kuntjoro, Tri; Ayu Faradila Purnama, Arrizky; Emilia Nur Utami, Rifka (eProceedings of Engineering, 2025)
Perumahan Griya Permata Gedangan Sidoarjo menciptakan kebutuhan manusia akan infrastruktur yang lebih baik. Teknologi X-GPON menjadi solusi ideal dengan analisis awal untuk dilihat seberapa layak untuk proyek ini dijalankan. Analisis untuk perangkat dibutuhkan tidak lebih dari -28 dBm atau 28 dBm. Pada analisa untuk tekno ekonomi yang menunjukkan investasi sebesar Rp149.749.910 dengan operasional sebesar Rp1.730.969, sehingga menghasilkan revenue Rp2.628.000.000 sebesar. Untuk Payback Period dibutuhkan hanya 1 bulan, hasil Profitablity Index 2,12, hasil untuk Internal Rate of Return adalah 943%, hasil Average Rate of Return 778%, serta hasil dari Return of Investment 101%. Hasil yang didapatkan tersebut memiliki banyak keuntungan, namun dari segi ekonomi harus dilihat resiko dari proyek yang dilakukan ini. Kata kunci— X-GPON, Jaringan Optik, Ekonomi, Fiber to the Home.