Implementasi Metode Six Sigma Untuk Pengendalian Kualitas Pada Polyethylene Di Umkm Mandiri Plastik - Faturohman, Kholid; Dwi Winati, Famila; Iqbal Faturohman, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Kualitas dan kuantitas produk sangatdipengaruhi oleh waktu proses produksi. Peningkatankecepatan siklus produksi dapat meningkatkan jumlah produk,tetapi tidak selalu berdampak positif pada kualitas. UMKMMandiri Plastik mengalami tantangan dalam pengendaliankualitas produk plastik. Penelitian ini bertujuan memberikandasar bagi adopsi pendekatan Six Sigma untuk pengendaliankualitas. Dengan menerapkan metode DMAIC, penelitimenganalisis dan meningkatkan pengendalian mutu,menghasilkan nilai sigma rata-rata sebesar 3,73, yangmenunjukkan proses produksi berada dalam kendali baik,meskipun masih ada peluang perbaikan pada bulan denganDPMO tinggi. Kesimpulan menunjukkan bahwa meskipunpengendalian proses produksi umumnya baik, masih adakendala dari faktor manusia, seperti kurangnya fokus danketelitian, serta faktor mesin, termasuk keterbatasan peralatandan perawatan. Pengendalian hasil produksi menunjukkankelemahan, dengan berbagai ketidaksesuaian standar sepertimasalah warna, kempes, lubang, dan sobekan pada produk.Dari penerapan metode DMAIC Six Sigma, terdapat potensikeuntungan bagi perusahaan. Untuk meningkatkan nilai sigma,disarankan langkah perbaikan seperti pembuatan standaroperasional prosedur yang jelas dan jadwal monitoring berkala.Kata kunci— Pengendalian Kualitas, Six Sigma, DMAIC,DPMO, Produk cacat