PERANCANGAN JARINGAN FIBER TO THE HOME (FTTH) DI LOKASI WISATA TELAGA NGEBEL, KABUPATEN PONOROGO, DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI GPON DAN SOFTWARE OPTISYSTEM - Oka Gumilang, Opal; Muhsin; Agus Djoko Kuntjoro, Tri (eProceedings of Engineering, 2025)
Pada perkembangan teknologi komunikasi sekarang kebutuhan terhadap sarana telekomunkasi, informasi sangat dibutuhkan. Kebutuhan akan layanan telekomunikasi tidak hanya pada layanan suara saja tetapi juga layanan data, gambar, dan video. Untuk dapat mengakses layanan tersebut maka dibutuhkan jaringan internet yang mendukung dan memadai. Telaga Ngebel yang cukup jauh dari perkotaan, yaitu 23km dari kota Ponorogo dan 30km dari kota Madiun. Membutuhkan jaringan yang mampu dilalui oleh trafik dengan jarak yang jauh. Jaringan Fiber Optik digunakan untuk meningkatkan layanan internet, mendukung ekonomi masyarakat, dan menarik wisatawan ke Telaga Ngebel. FTTH (Fiber To The Home) memudahkan aktivitas seperti mengunggah foto, video, atau menggunakan Google Maps. Kata kunci— Optik, Teknologi, Informasi, Telekomunikasi, Internet