Perancangan Sistem Voice Recognition Berbasi AI Pada Layanan Drive Thru Restoran Cepat Saji - Prasya Danendra, Revin; Rachmaningrum, Nilla; Adib Kamali, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan bisnis selalu meningkat seiring kebutuhan manusia yang bersifat konsumtif dalam bidang jasa layanan yaitu layanan drive-thru. Sistem layanan drive-thru pada restoran cepat saji menghadapi tantangan dalam efesiensi dan akurasi pemesanan, terutama untuk mengurangi biaya dan meningkatkan produktivitas layanan drive-thru. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengaplikasikan sistem voice recognition berbasis AI pada layanan drive thru restoran cepat saji untuk meningkatkan keakuratan pemesanan. Teknologi voice recognition digunakan untuk mengubah gelombang suara menjadi bentuk teks dari model yang telah dilatih. Metode yang digunakan adalah metode Short Time Fourier Transform untuk membangun model Convolutional Neural Network dengan library Tensorflow menggunakan Python. Hasil dari penelitian yaitu akurasi sebesar 98%, presisi sebesar nilai 98%, recall sebesar 98%, dan F1-score sebesar 98%. Serta selama pelatihan 10 epoch mengalami kenaikan pada nilai akurasi dan penurunan pada nilai loss Hal ini menunjukkan bahwa model dapat mengenali pola – pola dan mampu mengenerelisasi data yang baru. Model yang dilatih disimpan dalam format h5 dan diimpelementasikan secara nyata. Kata kunci— Voice recognition, Convolutional Neural Network, Drive thru, Tensorflow, Python