Rancang Bangun Sistem Pemantauan dan Pengaturan Penggunaan Daya di Industri Perumahan Pada Tegangan 3 Fasa Berbasi IoT - De Kevin Malvin Pakpahan, Erwin; Rachmaningrum, Nilla; Mimma Untsa, Risdilah (eProceedings of Engineering, 2025)
Konsumsi listrik di gedung sering kali tidak terkontrol, menyebabkan pemborosan energi dan potensi kelebihan beban yang dapat merusak peralatan. Untuk mengatasi permasalahan ini, dikembangkan sistem pemantauan daya berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan aplikasi Android. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan sensor PZEM 004T untuk mengukur tegangan, arus, dan daya listrik secara real-time pada tegangan tiga fasa (380–415V). Setiap fasa memiliki batas daya maksimum 300 watt, dan jika konsumsi daya melebihi batas tersebut, sistem secara otomatis memutus aliran listrik untuk mencegah kerusakan perangkat industri. Pengujian dilakukan sebanyak delapan kali dengan hasil daya total sebesar 356,409179 watt. Selain itu, pengujian konektivitas jaringan dilakukan dalam kondisi Line of Sight (LoS) dan Non Line of Sight (NLoS). Pada LoS, dengan jarak 1–30 meter, delay rata-rata tercatat 130,9053711 ms dan packet loss 0,13%, sedangkan pada NLoS dengan jarak 1–15 meter, delay mencapai 131,9658247 ms dengan packet loss 0,062%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat memantau dan mengontrol konsumsi daya secara efisien, meningkatkan efisiensi operasional, serta mengurangi risiko kerusakan perangkat akibat beban listrik berlebih. Dengan konektivitas melalui smartphone, sistem ini memberikan solusi inovatif untuk pengelolaan daya di sektor industri berbasis tegangan tiga fasa, memastikan stabilitas serta keandalan sistem kelistrikan. Kata kunci— ESP32, PZEM-004T, IoT, ketidakseimbangan 3 fasa