Rancang Bangun Sistem Informasi Ewarta Berbasis Laravel Menggunakan Metode Rapid Application DevelopmenT (RAD) - Madear Purba, Santho; Euclides Wahyu Nugroho, Nicolaus (eProceedings of Engineering, 2025)
Warta merupakan berita atau informasi, termasuk kabar bahagia, sedih, dan tata ibadah gereja. Meski istilah ini jarang digunakan, warta tetap menjadi media penting di gereja-gereja Indonesia untuk menyampaikan tata ibadah dari awal hingga akhir. Biasanya, warta disampaikan melalui media cetak atau secara langsung. Namun, dengan kemajuan teknologi, penyampaian informasi kini dapat dilakukan lebih efisien. Penelitian ini dilakukan di GPdI Parakletos Purwokerto, sebuah Gereja Pentakosta di Indonesia. Gereja ini menghadapi masalah dalam penyampaian warta yang masih dilakukan secara langsung setelah persembahan, sehingga memerlukan inovasi berbasis teknologi. Solusi yang dirancang adalah sistem e-warta berbasis web, yang memungkinkan jemaat mengakses informasi kapan saja, baik saat ibadah maupun di luar ibadah. Rapid Application Development (RAD) engan framework Laravel dan penulisan pemrograman PHP digunakan pada penelitian ini. RAD memprioritaskan kebutuhan pengguna, mempercepat pengembangan, dan meminimalkan kesalahan. Hasil penelitian berupa website ewarta yang dirancang untuk memudahkan gereja menyampaikan informasi secara jelas dan efisien, sertamendukung akses mudah bagi jemaat.Kata kunci— GPdI Parakletos, Website , Warta, UML