Implementasi Metode Extreme Programming Dalam Pengembangan Aplikasi Gamifikasi "Unbound Space" Untuk Mendukung Layanan Outbound di Anima 4111 - Taufikurrahman, Muhammad; Sudianto, Yupit; Abdillah, Rosyid (eProceedings of Engineering, 2025)
Kegiatan outbound berperan dalam meningkatkan kerja sama tim, komunikasi, dan kepemimpinan, namun masih menghadapi tantangan dalam integrasi teknologi. Anima 4111 sebagai provider outbound di Sidoarjo mengalami kendala dalam efisiensi layanan karena belum terintegrasi secara digital. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi gamifikasi Unbound Space guna mendukung layanan outbound di Anima 4111. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode Extreme Programming dengan teknologi React Native, Firebase Realtime Database, dan Figma. Fitur utama meliputi Treasure Hunt untuk permainan kelompok, Personality Test untuk analisis kepribadian, dan Result Personal untuk melihat hasil akhir peserta. Pengujian dilakukan menggunakan Blackbox Testing, Whitebox Testing, dan Think Aloud Usability untuk mengevaluasi fungsionalitas dan pengalaman pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi memenuhi standar fungsionalitas, meskipun ditemukan beberapa kekurangan dalam aspek usability. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan layanan outbound berbasis digital, meningkatkan daya saing Anima 4111, serta memberikan referensi bagi provider lain dalam penerapan gamifikasi. Jangka panjang, aplikasi ini dapat terus dikembangkan dengan fitur inovatif untuk mendukung berbagai kegiatan outbound lainnya. Kata kunci— Gamifikasi, Extreme Programming, Aplikasi Mobile, Outbound