Penerapan Sistem Informasi Alumni Dengan Menggunakan Teknologi Multi-Platform Flutter Berbasis Website dan Mobile App Dengan Pendekatan Metode SDLC Iterative Model (Studi Kasus: Ikatan Keluarga Pondok Modern Sidoarjo) - Nur Jamas, Ansar; Sudianto, Yupit; Anaking, Purnama (eProceedings of Engineering, 2025)
Seiring dengan perkembangan teknologi, penerapan sistem informasi pada suatu organisasi merupakan hal yang sangat penting. Penerapan sistem informasi dapat mempermudah suatu organisasi dalam mengelola data ataupun operasional sehari hari. Salah satu contoh penerapan sistem informasi adalah dalam pengelolaan data alumni. Ikatan Keluarga Pondok Modern (IKPM) cabang Sidoarjo merupakan lembaga resmi yang berada di bawah naungan Pondok Modern Darussalam Gontor yang memiliki tupoksi untuk mengelola alumni dengan domisili Sidoarjo. IKPM Sidoarjo mengalami permasalahan dalam melakukan pengelolaan data alumni dikarenakan banyak nya data yang harus diolah. Penerapan sistem informasi alumni merupakan salah satu solusi yang dapat membantu IKPM Sidoarjo dalam melakukan pengelolaan data alumni. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi alumni menggunakan flutter yang mendukung teknologi multi platform agar aplikasi dapat diakses melalui platform website maupun mobile app. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan metode SDLC iterative model yang memungkinkan untuk melakukan pengembangan secara iterasi. Fitur yang akan dikembangkan dalam aplikasi ini yaitu pengelolaan data alumni, pengelolaan informasi, pengelolaan kegiatan dan pemberian kritik serta saran. Pengujian pada penelitian ini menggunakan metode black box testing untuk memastikan seluruh fitur telah berjalan sesuai yang diharapkan. Hasil dari penelitian yaitu membantu IKPM Sidoarjo dalam mengatasi permasalahan utama yaitu pengelolaan data alumni. Kata kunci : sistem informasi alumni, pengelolaan data alumni, flutter, teknologi multi-platform, SDLC iterative model.