Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Wedding Organizer Berbasis Website Menggunakan Metode Prototype (Studi Kasus: Wedding Organizer Nujunikah) - Anggraeni, Salma; Insani, Rokhmatul; Dzulkarnain, Anisa; Nasrullah, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Nujunikah merupakan Wedding Organizer yang berada di Jakarta dan telah berdiri sejak tahun 2020. Namun, meskipun telah berdiri hampir tiga tahun, dalam melakukan mengatur jadwal mengenai Wedding Organizer (WO) dari pelanggan terkadang mengalami benturan jadwal konsultasi, sehingga kesulitan ketika akan mendahulukan jadwal yang mana yang harus didahulukan. Selain itu, untuk pemesanan WO dan melihat seperti apa saja model model yang terdapat pada Nujunikah ini hanya melalui social media seperti WhatsApp dan Instagram. Sedangkan untuk mengetahui informasi lebih mendalam mengenai wedding organizernya melalui e-mail yang tertera pada Instagram. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem informasi untuk Wedding Organizer berbasis website dengan fitur yang dapat mendukung manajemen pada Nujunikah di Jakarta mulai dari fitur kelola event, klien, hingga jadwal. Dalam membangun website tersebut digunakan metode pengembangan yaitu metode Prototype. Unified Modelling Languange (UML) yang digunakan untuk membantu dalam merancang website yaitu terdiri atas usecase diagram, usecase scenario, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Dalam Pembuatan program digunakan Bahasa pemrograman PHP dan MySQL untuk pembuatan database sedangkan untuk framework yang digunakan adalah Laravel. Setelah pembuatan program selesai, maka program akan diuji menggunakan Blackbox Testing. Hasil dari Pembangunan website ini yaitu menghasilkan fitur yang terdiri atas dashboard, kelola data vendor, gallery, testimoni, tips and tricks, notifikasi, pegawai, jadwal, klien, dan layanan. Sehingga dengan adanya pembuatan website ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan dari pengguna yaitu manajemen sistem informasi yang menjadi lebih tertata dan mudah dilihat, serta membantu promosi pada Nujunikah agar dapat menarik calon klien. Kata kunci— Wedding Organizer, Website, Prototype, UML, Laravel, PHP