Sistem Manajemen Toko Sembako Berbasis Website dengan Menggunakan Metode Prototype (Studi Kasus: Toko Sembako Ayla Sidoarjo) - Nur Rohiah, Samawati; Insani, Rokhmatul; Dzulkarnain, Anisa; Nasrullah, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Tujuan Penelitian ini menggabungkan pendekatan desain berbasis pengguna dengan software development life cycle plan driven prototype yang memungkinkan pengelola toko serta karyawan terlibat aktif dalam proses perancangan sistem. Software development life cycle plan driven prototype merupakan suatu pendekatan pengembangan perangkat lunak yang menggabungkan perencanaan dan dokumentasi dengan pembuatan prototype awal untuk memahami kebutuhan pelanggan dan mengintegrasikan elemen dari pendekatan berbasis perencanaan dan prototyping. Metode penelitian ini menggunakan metode SDLC Prototype yang akan diuraikan secara rinci cara dan pelaksanaan kerja, hasil pengamatan percobaan atau pengumpulan data dan informasi lapangan serta pengolahan data dan informasinya dalam penerapan website pada Toko Ayla. Hasil Penelitian Pendekatan ini terbukti sangat tepat untuk mengatasi masalah kesalahan dalam transaksi manual, dengan melibatkan pemilik toko dan admin dalam setiap tahap pengembangan, metode Prototype memungkinkan sistem yang lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna. Fitur-fitur utama yang ada, seperti pemantauan stok barang, pengelolaan transaksi penjualan, dan pembuatan laporan, membantu mengurangi kesalahan dalam pencatatan dan mempermudah pengambilan keputusan berbasis data. Dengan demikian, penerapan metode Prototype sangat efektif untuk kasus ini karena memungkinkan pengembangan sistem yang adaptif dan responsif terhadap perubahan kebutuhan pengguna, serta meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan toko sembako secara digital. Kata Kunci — : Sistem Manajemen, Website, Metode Prototype, Toko Sembako Ayla Sidoarjo.