Enterprise Architecture Pada Divisi LPPM STAI Ali Bin Abi Thalib Surabaya Menggunakan Framework TOGAF ADM 9.2 - Rahmatulloh, Ridho; Sudianto, Yupit; Kusumawati, Aris (eProceedings of Engineering, 2025)
Perubahan lingkungan global mendorong organisasi untuk meningkatkan efisiensi melalui pemanfaatan sistem informasi (SI). Dalam perguruan tinggi, SI berperan dalam mendukung administrasi, penelitian, dan pengabdian masyarakat. STAI Ali Bin Abi Thalib menghadapi tantangan dalam pengelolaan LPPM yang masih bersifat manual, menghambat efisiensi dan evaluasi. Selain itu, belum adanya Enterprise Architecture (EA) menyebabkan kesenjangan antara proses bisnis dan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan merancang EA yang selaras dengan Rencana Strategis STAI Ali Bin Abi Thalib 2026 menggunakan TOGAF ADM 9.2. Fokus penelitian meliputi enam fase utama untuk menghasilkan dokumen EA yang mendukung integrasi data, efisiensi proses bisnis, serta pengambilan keputusan strategis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan tata kelola institusi dan memenuhi standar akreditasi perguruan tinggi. Kata kunci : Enterprise Architecture, Sistem Informasi dan Teknologi informasi, The Open Group Architecture Framework - Architecture Development Method (TOGAF ADM), Strategi Digital Perguruan Tinggi, Divisi LPPM.