KEGIATAN JURNALISTIK DAN KEWARTAWANAN HARIAN BHIRAWA SURABAYA - Hazijah, Inganathul (Solidaritas, 2025)
Jurnalistik atau kewartawanan erat kaitannya dengan pemberitaan, mulai dari proses pencarian, pengumpulan, peliputan, dan penulisan berita itu sendiri untuk kemudian disebarluaskan melalui media massa, media cetak, maupun media elektronik. Jurnalis merupakan seseorang yang bertugas dan bertanggung jawab dalam memberikan dan membuat berita yang valid untuk audiens atau pembaca. Jenis berita yang dibuat pun beraneka macam, mulai dari soft news, hard news, dan feature. Meski demikian masih banyak ditemui surat kabar dengan media cetak atau lebih familiar disebut Koran. Dengan menggunakan metode penelitian observasi, observasi dilakukan di Harian Bhirawa Kota Surabaya dengan memperhatikan teknik manajemen kerja, waktu kerja dan suasana. Fungsi dari observasi ini adalah untuk memperjelas pemahaman mengenai Harian Bhirawa Kota Surabaya. Aktivitas jurnalistik Harian Bhirawa Kota Surabaya merupakan suatu kegiatan menghimpun, menulis, dan menyebarkan informasi aktual kepada publik. Pengelolaan manajemen pemberitaan yang baik sangat diperlukan dalam memproses sebuah berita mentah menjadi berita  yang siap terbit agar informasi yang akan disampaikan tidak menimbulkan masalah baru dan lebih efisien waktu. Kata kunci : Jurnalistik. Publik. Media cetak