Prototype Implementasi Pencatatan Pengisian Bahan Bakar Otomatis Berbasis Internet Of Things - Dwi Cahyani, Puput; Aly Afandi, Mas; Permatasari, Indah (eProceedings of Engineering, 2025)
Pencatatan pengisian bahan bakar secara manual memiliki risiko kesalahan manusia, kurang efisien, dan sulit diakses secara real-time, yang dapat menyebabkan ketidaktepatan dalam pengelolaan bahan bakar. Untuk mengatasi permasalahan ini, dikembangkan prototipe sistem pencatatan pengisian bahan bakar berbasis Internet of Things yang menggunakan ESP32 sebagai kontrol utama. Sistem ini mengintegrasikan sensor flowmeter untuk mengukur volume bahan bakar, sensor ultrasonik untuk mendeteksi level cairan dalam tangki, serta buzzer sebagai indikator peringatan saatstok bahan bakar menipis. Data pencatatan dikirim secara real-time ke Google Spreadsheet melalui koneksi WiFi, sehingga dapat diakses dengan mudah dan menghilangkan kebutuhan pencatatan manual. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor flowmeter mencatat rata-rata 408 pulsa per liter, dengan tingkat error 1,73% pada volume per 1000 ml. Sistem ini mampu mencatat data pengisian bahan bakar secara otomatis, akurat, dan real-time, serta meningkatkan efisiensi dalam pemantauan penggunaan bahan bakar.Kata kunci— Bahan bakar solar, ESP32, IoT, Flowmeter, Ultrasonic, Google Spreadsheet